- Ассоциация Исторического Танца - https://hda.org.ru -

La Mignonette

Источники:
1. Simon Guillaume Almanach dansant ou positions et attitudes de l’allemande avec un discours préliminaire sur l’origine et l’utilité de la danse. Dédié au beau sexe. Pour l’année 1769. Ou se trouve un recueil de contredanse et menuets nouveaux. Paris, 1769. https://bib.hda.org.ru/books/guillaume_1769_almanach [1]
2. Landrin, la Hante La mignonette. Contredanse nouvelle. Paris, 1770–1780?. https://bib.hda.org.ru/books/landrin_1770_mignonette [2]
3. Landrin, la Hante La mignonnette. Contredanse nouvelle dediée au beau sexe. Paris, 1769. https://bib.hda.org.ru/books/landrin_1769_no_038 [3]

Автор описания: Татьяна Авдеева, Мария Деркач.

Структура

Французский контрданс в две линии.
Список куплетов стандартный и описан в статье [4]. Все куплеты с балансе, т.е. каждый состоит из 16 тактов. Первый куплет — En Avant et en Arrière, т.е. Bal+Rig, затем вперед-назад, затем опять Bal-Rig и вперед-назад. Второй и третий куплеты — вращение со своим партнером.

Используемые шаги

Для удобства чтения введены сокращения, расшифрованные в статье [4].

Исходное положение

Для удобства описания пронумеруем пары, как на рисунке. В источнике этой нумерации нет.

Припев

Часть 1

Такты 1-4. Пары в линиях танцуют шассе маркизы: пары, стоящие рядом, на 2Ch+As меняются местами, правые пары проходят сзади (пара 2 — за парой 4, пара 3 — за парой 1). Все танцуют Rig.

Замечание: здесь вместо 2Ch+As удобно делать 3 деми-купе и ассамбле, как описано у Жоссона.

Такты 5-8. Половина мулине: все берутся в четвёрках и проходят полкруга на места напротив на 2dCt+As. Все танцуют Rig.

Замечание: в схеме нарисовано, что пары 1 и 2 танцуют муллине правыми руками, а пары 3 и 4 — левыми, однако во второй половине этой части вращение (круг) прорисовано в одну и ту же сторону. Традиция подсказывает, что значит и мулине нужно делать одинаково, а именно, правыми руками в центр.

Такты 9-12. Шассе маркизы с новых мест: стоящие рядом в линиях пары меняются местами на 2Ch+As, но на этот раз правые пары (те же) проходят спереди. Все танцуют Rig.

Такты 13-16. Половинка ронда: пары берутся в тех же четвёрках (пары 1 и 2, пары 3 и 4) в круг и танцуют полкруга вправо за 2Ch+As (или 3 деми-купе и ассамбле) до мест, с которых начинали танец. Все танцуют Rig.

Часть 2

Такты 1-4. Все разворачиваются к своему партнёру и танцуют Bal+Rig, держась за правые руки.

Такты 5-8. Каждый разворачивается к ближайшему чужому партнёру, и в образовавшемся каре (см. рис.) каждая пара делает круг за две руки на 6dCt+As, начиная вращаться кавалером в центр (Замечание: видимо, у самой правой пары в схеме опечатка, поскольку там вращение нарисовано в другую сторону). В конце дамы берутся за левые руки в центре, образуя гран мулине.

Такты 9-12. Все танцуют Bal+Rig.

Такты 13-16. Половина гран мулине (на 6dCt+As), в конце дамы оказываются лицом по линии танца, кавалеры — лицом против линии танца.

Часть 3

Такты 1-4. В тех же парах, в которых танцевали гран мулине, все берутся за правые руки и танцуют Bal+Rig.

Такты 5-8. Каждый разворачивается к другому ближайшему партнёру (это тот, с которым вы начинали танец), и все танцуют три смены шена за 6dCt+As. Дамы идут по часовой, кавалеры — против часовой.

Такты 9-12. Все танцуют chassé-croisé [5] (на 2Ch+As), возвращаясь на места, с которых начинали танец. Все танцуют Rig лицом к своему партнёру.

Такты 13-16. Аллеманд левыми плечами со своим партнёром на 6dCt+As.