Варианты названия: Quadrille-Stirienne, Quadrille Styrienne
Использованные источники: “Die Quadrille – Stirienne. Steirischer Nationaltanz”. Wien, 1847
Автор танца: Эдуард Эйхлер (Eduard Eichler).
Реконструкция: Ливен Барт, Дмитрий Филимонов, Ирина Ремпен.
Степень реконструкции: полная.
Автор описания: Ирина Ремпен.
Штирия (нем. Steiermark, словен. Štajerska) — одно из территориальных княжеств Священной Римской империи и коронная земля Австро-Венгрии. Столица и крупнейший город — Грац. Изначально была населена кельскими племенами, затем завоевана римлянами, но уже с VI века там проживали в основном славянские племена.
Штирийский танец, упоминаемый во множестве источников XIX века – это одна из разновидностей вальса (лендлера, алемана), и как народный он исполняется до сих пор.
Структура танца. В Штирийской кадрили типичные кадрильные фигуры, исполняемые 4-мя парами в каре, перемежаются в качестве “припева” Штирийским танцем (Штирьенн), для которого происходит перестроение пар из каре в две колонны. Танец начинается со Штирьенна, затем он исполняется после каждой кадрильной фигуры, и завершается тоже Штирьенном.
Техника исполнения. “Штирийский танцевальный шаг” представляет собой разновидность шага лендлера. Описан как “полонезоподобный на очень высоких полупальцах”.
Выполнив мягкое сгибание колена и интенсивное разгибание (плие-элеве), шагнуть правой ногой вперед в 4 позицию, считая “раз”.
Выдвинуть левую ногу вперед почти в 1 позицию, меньше, чем правую перед этим, считая “два”.
Выдвинуть правую ногу вперед, как раньше (т.е. в 4 позицию), считая “три”.
Все повторяется с другой ноги.
Указано, что более опытные танцоры, чтобы привнести изюминку в танец, могут использовать и другие шаги, например, дамский шаг мазурки “в более мягкой форме”. Впрочем, рекомендуется не увлекаться этим настолько, чтобы мешать другим танцорам.
О кадрильных частях сказано, что они исполняются на типичных кадрильных шагах. Наиболее подходящие для этого типичные для 1840-х шассе-амбуате.
Положение рук. “Положение рук во всех променадах штирийских танцев таково, что кавалер правой рукой всегда крепко держит левую руку своей дамы, но в отличие от французского стиля танца рука кавалера находится сверху (sic!). Руки и кисти рук вытянуты вниз, а свободная рука дамы принимает положение, как во всех описанных танцах.”
Порядок чтения схем. Цифрами на схемах обозначаются положения каждой пары в начале каждого тура. Точка рядом с цифрой обозначает кавалера, кроме этого, она указывает направление, куда кавалер повернут лицом. Если пара движется вместе, лицом в одну сторону, то рядом с цифрой дамы нет значков. Если возникает отдельная необходимость указать, куда лицом повернута дама, около соответствующей цифры стоит черточка. Сплошной линией на схемах указываются траектории движения кавалеров, пунктирными линиями – дам. Черным кружком показано место окончания движения кавалера, белым – дамы.
Прямая линия, соединяющая цифры, означает, что указанные танцоры держатся за ближние руки, волнообразная линия – что они держатся правыми или левыми руками. Двойная линия будет обозначать взятие за две руки, скрещенные две линии – что танцоры держатся скрещенными руками.
Штирьенн (Штирийский танец)
Исходное положение. (См. схему)*. Все пары строятся в две колонны, кавалеры рядом со своими дамами. Каре, собранные для кадрили, располагаются по соседству таким образом, что для будущих главных пар кадрили их будущие соседи слева оказываются в колоннах их визави.
Тур 1. 8 тактов.
Такты 1-2. Все пары, держась за руки, поворачиваются направо и идут пара за парой по линии танца 2 такта вальсового променада, при этом поворачиваясь то друг к другу, то друг от друга. Кавалер начинает с левой ноги, дама – с правой ноги.
Такты 3-6. Во время третьего такта, когда левая рука дамы остается в правой руке кавалера, танцор делает поворот на 180 влево, закладывая свою правую руку за спину и прижимаясь левым плечом к левому плечу дамы, после чего дама движется вокруг кавалера. (Рекомендация при реконструкции: под плечом подразумевается часть руки от локтя до дельтавидной мышцы, т.е. анатомическое плечо. Кавалер жестко держит левую руку слегка отнесенной в сторону, упираясь ею в анатомическое плечо дамы, тогда ему будет удобно вести ее во вращательном движении). В таком положении, вращаясь, пара продолжает продвигаться еще 3 такта в первоначальном направлении, доходя до места следующей пары.
Такты 7-8. Пара разворачивается лицом в ту сторону, откуда пришла.
Указание. Все пары должны исполнять этот променад в одну сторону (по линии танца, против часовой стрелки) и равномерно. Пары, находящиеся на краях колонны, двигаются “поперек” колонны (см. схему), так что все танцоры распределяются по сильно вытянутому овалу.
Тур 2. 8 тактов. Все пары повторяют 1 тур, возвращаясь на свои места и разворачиваясь в конце лицом к своим визави.
Тур 3. 8 тактов.
Все пары, встав в колонну, как в начале танца, делают со своими визави променад вправо (расходясь левыми сторонами) следующим образом.
Такты 1-2. Кавалер, держа в правой руке левую руку своей дамы, закручивается влево (как в 1 и 2 турах, но сразу же, на 1-м такте) и за 2 такта пара, вращаясь, движется вперед и вправо, расходясь с парой визави. (Другие небольшие отличия от описания 1 и 2 туров: кавалеру рекомендуется положить левую руку на левый бок дамы, а также указывается, что этот тур оба партнера начинают с правой ноги).
Такты 3-6. Продолжая вращаться, пары по минимальной траектории “променада” проходят сначала на места друг друга, а потом возвращаются на свои собственные.
Такты 7-8. Дойдя до своего места, кавалер, разворачиваясь, обводит даму вокруг себя, так чтобы она встала на свое место справа от него лицом к визави.
Тур 4. 8 тактов.
Снова делается променад с визави друг вокруг друга до своих мест за 8 тактов, начиная влево.
Такты 1-2. Кавалер, держа левую руку дамы в своей правой, вращает даму, поворачивая ее к себе спиной и одновременно сам поворачивается немного вправо, так, что дама оказывается немного слева от него, и кладет свою левую руку на ее левый бок. Положение пары: правым боком к их первоначальному месту.
В этом положении пары визави двигаются боком влево, начиная движение с любой ноги, меняясь местами с визави за 2 такта.
Такты 3-6. В той же позиции пары продолжают движение боком по кругу, проходя через место визави и возвращаясь к своему, еще за 4 такта. Левая рука дамы по-прежнему остается в правой руке ее кавалера. Во время этого движения визави все время находятся лицом друг к другу!
Такты 7-8. Дойдя до первоначального места, кавалер опускает свою левую руку, а правой разворачивает даму по часовой стрелке так, что пара встает лицом к своим первоначальным местам. За 2 оставшиеся такта кавалер разворачивается лицом к визави, а даму обводит вокруг себя так, что она занимает свое исходное место справа от него.
Тур 5. 4 такта.
Колонна перестраивается в кадриль.
Такты 1-2. 4 пары сходятся в общую середину, каждый кавалер держит правой рукой левую руку своей дамы. На втором такте кавалер также берет левой рукой правую руку дамы, так что вытянутые руки образуют лодочку. Все 4 кавалера на мгновение соединяют левые руки (в которых они держат правые руки дам), но эта группа сразу распадается.
Такты 3-4. Все отпускают руки, разворачиваются “петелькой” (главные пары через левое плечо, боковые – через правое) и за 2 такта отходят назад, снова разворачиваясь через то же плечо лицом в кадриль, которая по отношению к первоначальной колонне располагается по диагонали (под углом 45 градусов).
Фигура 1. “Грац”
Тур 1. 2. такта. (Demi-chaine en quatre) 1-я и 3-я пары за 2 такта сближаются и подают визави правую руку, как будто начиная Chaine Anglaise.
Тур 1. 2 такта. (Les dames restent à côté droite) Это движение есть продолжение demi Chaine Anglaise, но с отличиями. В то время как кавалер за 2 такта проходит на место своего визави, он поворачивает даму, чью руку он взял, ставя ее возле боковой пары спиной к ним, а именно 1-й кавалер 3-ю даму к 4-й паре, а 3-й кавалер – 1-ю даму ко 2-й паре.
Тур 3. 4 такта. (Les chevaliers retournent à place, les dames balancent) Кавалеры возвращаются на свои места за 4 такта, дамы делают балансе вправо-влево спиной к боковой паре.
Тур 4. 2 такта. (Les dames demi-tour de main, les chevaliers balancent à droite) Дамы – половина tour de main, кавалеры – половина балансе (вправо). Дамы 1 и 3 делают полповорота за правую руку за 2 такта, в конце становясь левым боком к боковой паре (но уже к другой), правым боком в центр кадрили, лицом к кавалеру визави. Кавалеры 1 и 3 тем временем танцуют балансе вправо за 2 па.
Тур 5. 2 такта. (Les dames dos-à-dos, les chevaliers balancent retour) Дамы танцуют 2 такта вправо, так что оказываются спиной друг к другу и лицом к кавалеру визави. Кавалеры – 2 такта балансе влево.
Тур 6. 4 такта. (Tour de main) Круг за две руки. 1-я дама танцует с 3-м кавалером, а 3-я дама с 1-м кавалером, занимая в конце обычную позицию в кадрили, кавалер слева от дамы.
Туры 7-12. Оба кавалера стоят с чужими дамами. Чтобы вернуть свою даму, они повторяют туры 1-6.
Пары 2 и 4 повторяют те же 12 туров. Затем все возвращаются в колонну, чтобы снова протанцевать Штирьенн.
Фигура 2. “Анна”
Тур 1. 2 такта. (Les Chevaliers chassent en avant) 1 и 3 кавалеры за 2 шассе танцуют вперед и немного влево, подают друг другу правые руки.
Тур 2. 2 такта. (Les chevaliers chassent à droite) 1 и 3 кавалеры быстро разворачиваются и подают друг другу левые руки и за 2 шассе меняются местами так, чтобы 1-й кавалер в конце оказался правым боком ко 2-й паре, а 3-й кавалер – к 4-й.
Тур 3. 4 такта. (Les mêmes promènent en moulinet avec la dame droite) Променад-мулине с правой дамой.
Кавалеры 1 и 3, продолжая поворот за левые руки, подают правые руки “боковым” дамам и за 4 шассе делают променад в мулине на полкруга. Там 1-й кавалер ставит 2-ю даму справа от 4-го кавалера, а 3-й кавалер оставляет 4-ю даму 2-му кавалеру.
Тур 4. 2 такта. (Les chevaliers chassent en avant) Кавалеры 1 и 2 за 2 такта танцуют вперед и немного влево, подавая друг другу правые руки, как в 1 туре.
Тур 5. 2 такта. (Les chevaliers chassent à droite) Кавалеры, как во 2-м туре, резко разворачиваются, берясь за левые руки и за 2 такта делают полкруга, приходя в конце правым боком к своему первоначальному месту.
Тур 6. 4 такта. (Les mêmes promènent en moulinet) Променад-мулине со своей дамой. Продолжая держаться за левые руки, кавалеры правой берут свою даму и за 4 шассе танцуют в мулине на места своих визави.
Тур 7. 4 такта. (Les quatre dames balancent en quarré) Дамы, которые сейчас все находятся на местах визави, образуют небольшое каре, и делают за 2 такта балансе вправо и за 2 такта балансе влево, глядя на свою визави.
Тур 8. 4 такта. (Moulinet à main droite à place) Мулине дам. Все 4 дамы подают своим визави правые руки и за 4 такта танцуют крест до своих первоначальных мест.
Тур 9. 2 такта. (En avant quatre) 1 кавалер с 3 дамой и 3 кавалер с 1 дамой – 2 такта вперед к центру кадрили.
Тур 10. 2 такта. (Les chevaliers avec leurs dames à place) Кавалеры со своими дамами возвращаются на свои места. Дамы 1 и 3 подают обе руки своим кавалерам и за 2 шассе возвращаются с ними на свои места. Дама движется спиной вперед, кавалер следует за дамой.
Тур 11. 4 такта. (Tous les quatre tour de main) За 4 такта главные пары делают на своих местах круг за обе руки.
Боковые пары повторяют туры 1 – 11, после чего следует Штирьенн.
Фигура 3. “Эмма”
(Страница со схемой этой фигуры в доступном экземпляре источника отсутствовала)
Тур 1. 2 такта. (Les chevaliers avec leurs dames en avant à gauche) Пары 1 и 3 за 2 такта подходят к боковым парам слева от себя (1-я пара к 4-й, 3-я пара – ко 2-й).
Тур 2. 2 такта. (Avec deux dames en arrière) Главные кавалеры подают левую руку боковой даме и за 2 такта возвращаются назад на свое место с двумя дамами.
Тур 3. 2 такта. (En avant six, les dames se mettent dos-à-dos) За 2 такта главные кавалеры со всеми дамами идут en avant и в конце одновременно разворачивают дам лицом к себе так, чтобы дамы оказались стоящими в каре спиной к спине друг с другом.
Тур 4. 2 такта. (Les chevaliers retournent à place) Главные кавалеры за 2 такта возвращаются назад на свои места.
Тур 5. 4 такта. (Balancent а droite et а gauche) Все дамы, стоя спиной к спине и взявшись за руки, и все 4 кавалера на своих местах танцуют в одно и то же время 2 па балансе вправо и 2 влево.
Тур 6. 4 такта. (Les quatre dames chassent en ronde) Все четыре дамы за 4 такта описывают небольшие круги – начинают движение вперед и влево, затем поворачиваются вправо и возвращаются на свои места в каре спиной к спине, как было.
Тур 7. 2 такта. (Les quatre chevaliers en avant) Все четыре кавалера делают 2 шассе вперед и встают между двумя дамами (стоящими к ним лицом), так, что справа у каждого оказывается его дама. Кавалеры берутся правыми руками со своей дамой и левыми – с “чужой” дамой.
Тур 8. 2 такта. (Tous en ronde en arrière) Кавалеры танцуют 2 шассе назад, а дамы – 2 шассе вперед, растягивая круг.
Тур 9. 4 такта. (Les dames en arrière en dos-à-dos) Все отпускают руки. Дамы танцуют назад за 4 такта до того места, где они стояли спиной к спине. Кавалеры следуют за ними, вытянув руки, до тех пор, пока дамы не окажутся “пойманными” в ронд кавалеров. Тур занимает 4 такта.
Тур 10. 4 такта. (Les quatre dames passent à place) Кавалеры поднимают руки, и все дамы за 4 шассе проходят на свои первоначальные места (каждая дама идет под левой рукой своего кавалера).
Тур 11. 4 такта. (Les quatre chevaliers chassent à place) Все кавалеры танцуют 1 такт вперед, поворачиваются влево и полукругом (по той же траектории, по которой шла его дама) еще за 3 шассе возвращаются к своим дамам.
Фигура 4. “Леонтина”
Тур 1. 4 такта. (Le 1. Pair chassé à la place apposée) 1-я пара делает 2 шассе вперед, затем отпускает руки и еще за 2 шассе обходит 3-ю пару: то есть, 1-й кавалер обходит 3-ю даму, а 1-я дама – 3-го кавалера.
Тур 2. 4 такта. ( Le 3.pair promenade , et le 1. pair tour de main ) 3 пара, взявшись обеими скрещенными руками, танцует променад на место 1 пары, а 1-я пара на их месте делает tour de main (видимо, за правую руку), приходя в конце на “правильные” места (кавалер слева от дамы).
Тур 3, 4. 8 тактов. Повторение туров 1-2. Теперь начинает 3-я пара, она же делает tour de main, а 1-я пара делает променад на свое первоначальное место.
Тур 5. 4 такта. (Le 1. et le 3. Pair chassent à droite) 1-я пара, взявшись за руки, за 4 такта проходит вбок ко 2-й паре и останавливается перед ней к ней спиной. Одновременно 3-я пара делает то же самое, проходя к 4-й паре.
Тур 6. 4 такта. (Les mêmes traversent en chaine) Пара 1 и 3 танцуют друг мимо друга и обходят пары 2 и 4.
В процессе движения 1-я дама расходится правым плечом с 3-м кавалером, а 1-й кавалер расходится левым плечом с 3-й дамой (т.е. 1-я пара проходит как бы “внутри”).
Дальше пара 1 танцует к 4-й паре (1 кавалер приходит правым плечом к правому плечу 4 дамы, а его дама – левым к левому плечу 4-го кавалера), и обходя их, встают на их место и обращаются лицом в центр. Таким же образом пара 3 обходит пару 2. Во время этого пары 2 и 4 продвигаются вперед к середине кадрили.
Тур 7. 4 такта. (Tour de main et ronde à gauche) Пары 2 и 4 танцуют в центре ронд влево, а пары 1 и 3 танцуют tour de main (1-я за левую руку, 3-я за правую), делая 3/4 оборота.
Тур 8. 4 такта. (Promenade et moulinet à place) Пары 2 и 4 танцуют в центре кадрили мулине левыми руками до своих мест. Пары 1 и 3, взявшись скрещенными руками, танцуют променад на свои места (1/4 круга).
Фигура 5. “Адель”
Тур 1. 6 тактов. (Le 1.et le 3. Pair valsent à la place)
Пары 1 и 3 вальсируют на места визави. В конце они останавливаются так, что кавалеры стоят спиной к центру кадрили.
Тур 2. 2 такта. (Les chevaliers se mettent au milieu)
Кавалеры 1 и 3 за 2 такта немного движутся к центру кадрили спиной вперед, сближаясь. Обе дамы в то же время движутся немного назад, “наружу” из кадрили.
Туры 3 и 4. 6 тактов и 2 такта.
Повторение туров 1 и 2 боковыми парами.
Тур 5. 4 такта. (Les chevaliers changent les places avec les dames) Кавалеры меняются местами с дамами. Все кавалеры, расходясь правыми плечами, меняются за 4 такта местами со своими дамами, так что в конце дамы стоят спина к спине в центре кадрили, а кавалеры на их местах.
Тур 6. 4 такта (Tour de main gauche en grande ronde)
Все кавалеры делают поворот за левую руку со своими дамами, а в конце подают правую руку “чужой” даме (1-й кавалер 4-й даме и т.п.). Так что в конце все кавалеры, продолжая стоять спиной к центру, держат за руку даму справа и слева.
Тур 7. 4 такта. (Tous balancé en grande ronde)
В таком положении все, держась за руки, кавалеры лицом наружу, а дамы лицом внутрь, выполняют 4 па балансе на одном месте.
Тур 8. 4 такта. (Tous promenent en grande ronde)
Все пары, не отпуская рук и сохраняя прежнее положение в кругу, танцуют 4 такта в сторону, правую для дам (т.е. против часовой стрелки) до своих первоначальных мест (т.е. приставными шагами вбок, как в ронде, где дамы стоят лицом в ронд, а кавалеры наружу).
Пары 2 и 4 повторяют те же 8 туров.
После этого танцуется Штирьенн в последний раз в качестве финала. Отличие только в том, что в 5 туре нет перестроения в каре. Вместо этого все пары на 2 такта поворачиваются к своим визави и отдают им поклон, а затем еще на 2 такта поворачиваются друг к другу и отдают поклон.
* В оригинале приводятся чертежи Штирьенна на 4 пары и на 8 пар. Схема танца ничем не отличается: количество кадрильных сетов, строящихся в колонну, ограничивается только размерами помещения. Чертеж для колонны из 8 пар: