Источник изучения: Landrin Potpourri françois de contre-danse ancienne tel’quil se danse chez la reine. 1770–1780?. https://bib.hda.org.ru/books/landrin_1760_potpourri_01
Автор описания: Мария Деркач.
Степень реконструкции: полная.
Структура танца: В начале 60-х годов привычные котильоны, в которых все припевы были одинаковыми, стали иногда танцевать как попурри: припевы тоже стали разными, причем, если припевов предлагалось меньше девяти штук (как было в 60-х годах), то они циклически повторялись. В начале 1770-х годов танцмейстер Ландрен предлагает танцевать девять разных припевов и публикует суммарно 23 поппури, в которые включает в том числе любимые припевы старых котильонов (contredances francaises). Схем к попурри Ландрен не приводит, однако для некоторых припевов (как, например, Les Visites) можно найти схему с рисунком в других источниках.
Техника исполнения: Танец исполняется на шагах французских контрдансов.
Замечание: Для удобства использования в скобках у каждого припева написано, после какого куплета он идет)
Visites
(после гранронда)
Такты 1-4. Все дамы на PdG и Rig идут к кавалеру направо.
Такты 5-8. Все делают поклон и Rig.
Такты 9-32. Повторить такты 1-8 до своих мест, каждый раз смещаясь на одного кавалера против часовой стрелки. (Приходя к своему партнеру, следует остановиться не в центре сета, а сразу на своем месте).
Такты 33-64. Повторение тактов 1-32 кавалерами, которые также танцуют направо.
Cotillon
(после одной руки)
Такты 1-4. Все кавалеры танцуют балансе к своей даме и Rig.
Такты 5-8. Все кавалеры разворачиваются налево и танцуют круг за две руки с дамой слева.
Такты 9-12. Все кавалеры балансе к даме слева.
Такты 13-16. Все кавалеры круг за две руки со своей дамой.
La Bretonne
(после двух рук)
Такты 1-4. Главные пары на pdG идут вперед, а на ригодон разворачиваются лицами к людям сбоку (т.е. главные кавалеры поворачиваются налево, главные дамы — направо).
Такты 5-8. Эти же четверо “раскрываются по сторонам на 4 угла”, т.е. пристраиваются с краев к боковой паре: главные кавалеры справа от боковой дамы, главные дамы — слева от бокового кавалеры. Все танцуют ригодон в линиях.
Такты 9-12. Все в линиях: pdG вперед, pdG назад.
Такты 13-16. Мулине в четверках (целый круг) расходясь на исходные места.
Такты 17-32. Повторение тактов 1-16 для боковых пар.
La Boulangere
(после мулине дам)
Замечание: здесь весьма неоднозначным является разложение схемы по музыке: у Ландрена оно не прописано, а знаки повторений в нотах усложняют этот момент. Ниже приведено разложение, которое не противоречит нотам и под которое можно станцевать указанную схему.
Такты 1-4. Первый кавалер на 8 dCt вращается полный круг (и еще четверть) со своей дамой за правую руку так, чтобы выйти в центр сета.
Такты 5-8. Он же вращается с кавалером справа за 4 dCt за левую руку, затем со своей дамой за правую за 4 dCt.
Такты 9-12. Он же вращается со следующим кавалером (т.е. со своим кавалером визави) и со своей дамой.
Такты 13-14. Он же вращается с последним кавалером и возвращается на исходное место (со своей не вращается).
Такты 15-112. Далее фигуру повторяют все кавалеры, а затем все дамы (не сказано, в какую сторону вращаются дамы и за какую руку вращаются со своим кавалером).
Les Bois
(после мулине кавалеров)
Такты 1-4. Главные пары на pdG+Rig, держась за руку, идут налево внутрь боковой пары (первый кавалер тянет даму “паровозиком” за своей спиной). В это время боковые танцуют шассе увер (кавалеры 2 Ch+As налево, дамы 2 Ch+As направо). В результате образовываются две линии, где две дамы стоят справа, а два кавалера слева от них. (здесь не совсем понятно, в этой ли последовательности встраиваются главные пары внутрь боковых, однако описанный вариант лучше согласуется с дальнейшими инструкциями)
Такты 5-8. pdG вперед, pdG назад в линиях.
Такты 9-12. Центральные (т.е. главные) танцоры – мулине правыми руками. Боковые танцоры шассе круазе с ригодоном.
Такты 13-16. Главные – круг до своих мест. Боковые – шассе круазе с ригодоном.
Такты 17-32. Повторение тактов 1-16 для боковых танцоров.
Les Petits Ballets
(после ронда дам)
Такты 1-8. Главные пары pdG вперед, pdG назад и круг за руки на 6 Ch+As. В конце руки не отпускаются.
Такты 9-12. Первая пара на на 2 pdG, всё еще не отпуская руки, проходит под руками пары визави, “выворачивая” таким образом круг “наизнанку”. Все четверо оказывают лицами из центра круга.
Такты 13-16. На 6 Ch+As главные пары вращаются, танцуя круг (направление не описано, но удобнее вращаться направо, т.е. по часовой стрелке)
Такты 17-24. Главные пары отпускают несвоих партнеров и в парах танцуют деми променад на 3 pdG+Rig: сначала разворачиваются налево вокруг кавалера, затем идут как в обычном променаде по линии танца внутри сета.
Такты 25-32. Шен де дам: дамы встречаются в центре на pdG, затем кавалеры их обводят вокруг себя тоже на pdG, держа левой рукой за левую руку, затем всё пвторяется до своих мест.
Такты 33-64. Повторение тактов 1-32 для боковых пар.
La Petite Bastienne
(после ронда кавалеров)
Такты 1-4. Главные пары: шассе круазе и ригодон.
Такты 5-8. Траверсе и ригодон. (каким плечом произодится расход, не указано, удобно это делать одинаково, например, всегда правым). Т.о. в конце главные пары находятся на местах визави.
Такты 9-12. На новых местах шассе-круазе и ригодон.
Такты 13-16. Траверсе и ригодон. Т.о. все вернулись на свои места.
Такты 17-32. Повторение тактов 1-16 для боковых.
Le Ballet Hollandois
(после аллеманды)
Такты 1-4. Первый кавалер, держа свою даму правой рукой за левую руку, вращается с ней в открытой паре за pdG полкруга и поворачивается спиной к центру сета (кавалеру удобно танцевать pdG назад). Ригодон.
Такты 5-8. Вторая пара (правая от первой) за 2 pdG вращается в открытой паре целый круг (кавалер шагом назад) и встаёт за первыми.
Такты 9-16. Остальные две пары делают по очереди тоже самое и выстраиваются за первыми (очередность не прописана, но если следовать схеме контрданса Les Graces Allemandes из Cuisse, в которой есть отсылка к Ballet Hollandois, то сначала пристраивается четвертая пара, а затем пара визави). На каждую пару приходится по 4 такта музыки (не как в Лансье). Таким образом образуются две колонны: колонна дам и колонная кавалеров.
Такты 17-24. Все одновременно: Chasse ouvert: 2 Сh+Rig сначала дамы вправо, кавалеры — влево, затем обратно.
Такты 25-32. Фонтан: дамы направо, кавалеры налево идут променадом (на 16 dCt), а возвращаясь в колонну, взять за руку своего партнера (стоять лицом к лицу в паре).
Такты 33-36. Мулине в четверках: первая пара со второй, третья — с четвертой (руки не прописаны, но удобнее это делать правыми руками).
Такты 37-40. В тех же четверках ронд против часовой стрелки до своих мест. (Первая и четвертая пара, увидев во время ронда свое место, отпускают все руки и идут независимо от партнера к своему месту. Вторая и третья пара, просто отпускает руки и по спирали “дамой вперед” заходит на своё место).
Фигура для других пар не повторяется.
Le Biscuits
(после гранронда)
Такты 1-8. Все: chasse croise, ригодон. Обратно, ригодон.
Такты 9-16. Главные дамы меняются местами за правые руки на pdG, там ригодон, обратно за левые руки и ригодон на местах. (Эта фигура также называется chaine, но судя по количеству музыки, выделенному на неё, она не совпадает с фигурой chaine des dames)
Такты 17-32. Повторение тактов 1-16 для боковых.