Статьи


Балы раннего Нового времени. Что танцевать?

Многие танцы раннего Нового времени (XVI — первая половина XVII века) достаточно подробно описаны в источниках и неплохо реконструированы. При этом, сведения о том, как эти танцы выбирались и чередовались на балах того времени, достаточно отрывочны. Большинство источников лишь вскользь упоминают о том, как именно были организованы танцы на балах. Тем не менее, на сегодняшний день можно составить представления о составе и порядке танцев на балах раннего Нового времени. В этой заметке собраны современные представления о том, как проходили балы в западной Европе в это время. Кроме того здесь представлены рекомендации и практические соображения по организации танцев на современных балах по этой эпохе.

Массовые социальные танцы во Франции начала XVIII века

Публикация системы нотации Бошана – Фёйе явилась знаковым моментом в истории танца, поскольку появление этого способа записи танцев привело к созданию большого количества источников информации сохранившихся до наших дней. Бо́льшая часть как нотированных танцев, так и трактатов о танцах первой трети XVIII века касается стиля belle danse (показательных танцев высокого барокко) либо парных социальных танцев, таких …

Томас Вилсон и английские контрдансы первой трети XIX в.

Автор: Евгения Соленикова (Йоко) (аттестационная работа на 4 уровень XIX в.; подана 04.11.2008; также текст был зачитан на первой Конференции по вопросам реконструкции европейских исторических танцев XIII-XX вв. в мае 2008 г.) Введение Система Вилсона – Сеты – Пары – Прогрессия в танце – Фигуры – “Технические требования” к исполнению танца – “Прочие наставления в …

Котильоны XVIII – XIX в.

Автор: Евгения Соленикова (Йоко) В статье рассмотрена краткая история популярной группы танцев 18 – начала 19 веков — Котильона (Cotillion), известного в восточной Европе под названием Кадриль. В истории танца бывают случаи, когда одно и то же название обозначает разные движения, разные шаги, разные фигуры. Такая же ситуация и со словом «котильон». Все знают, что …

Томас Брей и его контрдансы

Автор: Евгения Соленикова (Йоко) (аттестационная работа на 4 уровень КД; подана 21.11.2011; также текст был зачитан на четвертой Конференции по вопросам реконструкции европейских исторических танцев XIII-XX вв. в феврале 2011 г.) 1 Томас Брей — танцор, постановщик и учитель танцев Имя Томаса Брея принадлежит английскому театру конца XVII века. И хотя, судя по работам, он …

История контрданса Money Musk

Автор: Евгения Соленикова (Йоко) История развития английского контрданса. (аттестационная работа на 4 уровень, подана 04.11.2008) Этот танец известен с конца 18 в. (Money Musk – это название местечка в Шотландии): впервые он упоминается у Томпсона в Thompson’s Complete Collection of Country Dances and Cotillons в 1780-м г., но в данном сборнике присутствует только мелодия (Keller …

Авторские танцы в России на рубеже XIX-XX вв.

Во второй половине XIX века в России на балах и маскарадах использовался устоявшийся и довольно ограниченный набор общественных танцев. Однако, во второй половине 1890-х годов произошло своего рода “возрождение”, и в дополнение к привычным кадрилям, вальсу, польке и польке-мазурке пришли новые авторские танцы, представляющие собой последовательности коротких фигур и предназначенные для исполнения в паре.

Музыкальные формы эпохи барокко.

В данной работе рассмотрены музыкальные формы, характерные для танцев, нотированных в системеБошама-Фёйе, а также описанных в работах хореографов и преподавателей барочного танца первой половиныXVIII века. Рассматриваемая музыка относится к творчеству преимущественно французских композиторов, такихкак Жан-Батист Люлли (Jean-Baptiste Lully), Андре Кампра (André Campra), Маран Маре (Marin Marais), писавшихмузыку для постановки танцев как на сцене, так и в бальной зале.

Контрдансы: Английские контрдансы. Контрдансы Джона Плейфорда

Автор: Наталья Юдалевич (аттестационная работа на 4 уровень, подана 27.08.2008) 1. НЕМНОГО ИСТОРИИ Английские контрдансы – это форма социальных танцев, которая впервые задокументирована в конце 16-го века. Считается, что контрдансы впервые появились в Англии при дворе королевы Елизаветы I Английской (7.09.1533 – 24.03.1603) и были популярны еще очень долгое время после ее царствования (17.11.1558 – …