Отголоски дня

Я искренне порадовался, прочтя вчера в петербургских газетах нижеследующую заметку: “Родители и родственники учащихся в женской гимназии Лохвицкой-Скалон и на курсах при этой гимназии, помещавшейся рядом с танцклассом В. Давингофа, закрытом градоначальником г. Клейгельсом, поднесли г. Клейгесу адрес, покрытый многочисленными подписями высокопоставленных лиц”… Значит, есть еще родители, которым дорого будущее их детей! Значит, есть еще …

Случайные заметки

Мы недавно в этих же самых заметках приветствовали решение администрации воспретить устройство публичных танцевальных вечеров гг. Царманам и tutti quanti. Теперь же мы должны приветствовать призыв правления общества вспомоществления при женской гимназии М. Ф. Калайдович. Правление этого общества циркулярно обратилось ко всем московским обществам вспомоществования учащимся с предложением ежегодного устройства нескольких совместных балов для учеников …

Случайные заметки

Наконец-то! Процесс Александра Кара, раскрыв страшные язвы всевозможных танцклассов, имеющих развращающее влияние на неустановившуюся молодежь, вызвав окончательное запрещение устраивать танцевальные вечера. Теперь все эти знаменитые балы, на которых главными героинями являлись «танцевальные лошадки» вроде г-жи Смирновой, а героями — недоучившиеся мальчишки, хваставшие пессимизмом, нахальством и штрипками, не могут иметь места. Колонны и стены зала Благородного …

Отголоски дня. Московский листок, 1903, № 36, стр. 3

Я думаю, стенам Благородного собрания редко приходится краснеть так, как они должны были краснеть в минувшее воскресенье — во время бала А. А. Цармана. Я нарочно пошел на этот, — простите за выражение, — бал, горя желанием воочию убедиться в том, о чем говорил в разное время, когда писал о московских танцмейстерах и их танцклассах. …

Отголоски дня

Дирекция Императорских театров предложила г. Царману, состоящему на службе в балете Большого театра, упразднить происходившие у него на дому «практические вечера», которые сыграли такую роковую роль в жизни Кара. Несомненно, дирекция Императорских театров не ограничится одним этим благотворительным почином и сделает аналогичные «предложения» всем московским танцмейстерам, состоящим на казенной службе. Не позабудут, вероятно, те, кому …

менуэт и павана в 1888

Среда на четвёртой неделе Великого поста (Ми-Карём). ТАНЦЫ Ещё не так давно балы и пиршества давались преимущественно от Рождества до Масленицы включительно, между Адвентом и Великим постом; согласно религиозным предписаниям, в Пепельную среду всё заканчивалось, и лишь в день Середины Поста (Ми-Карём) осмеливались на скромное веселье. Пасха, приносящая хорошую погоду и свадьбы, приносила тогда небольшое …

Франко-русский салонный танец

“Танцовальный вечер в одном из наших клубов. К одному из старшин подбегают двое „заправских” клубных танцоров. – Петр Петрович! Пожалуйте в зал. – Что случилось? – Не можем объяснить… Оркестр играет польку, а две пары танцуют что-то совсем несуразное… – Что-ж оне танцуют? – Не знаем-с. Раскланиваются, ногами притаптывают. Вообще, что-то очень странное. Вы-бы на …

бенефис Артемьева в Благородном Собрании

8-го Марта в Благородном собрании состоялся бенефис местного пианиста семейных вечеров Н. П. ​Артемьева​. Бенефис привлек много публики. Обширный зал Благородного собрания едва вмещал всех желавших принять участие в исполнении модных танцев: chaconne, mignon, pas variable, а также ​блестящего​ заключительного котильона с массой разнообразных фигур. В танцах, руководимых, между прочим, постоянным дирижером собрания, г. ​Кантеревым​, …

Музыка в провинции.

Одесса. Здесь “продуцируется” известный петербуржцам директор танцкласса В. Х. Давингоф. В копилке российских курьезов можно сохранить рекламу этого антимузыкального субьекта: “в субботу, 9 июля 1905 г., имеет место быть экстраординарный бенефис композитора-дирижера и декадента В. Х. Давингофа, который при усиленном симфоническом (!) оркестре дирижировать будет верхом на чистокровной арабской лошади”… На воротах многих петербургских домов …

Маскарад

31 декабря 1909 г. Четверг. Весь день хлопотали из-за костюмов. Утром я была у Карповых и достала костюмы рыбачки и испанки. Однако мне хотелось нарядиться в боярский костюм и мы два раза ходили к парикмахеру, отдающему костюмы на прокат. Пришла Зина в матросском костюме, Вера в испанском и Эря с Васей в домино. В 11 …

Вечер с играми и танцами

4 апреля 1909 г. Пятница. Весь день радовалась предстоящему вечеру у Архангельских. Около 8 ½ часов мы отправились. Сначала пили чай. Потом играли в «Почту», в лото, а потом почти всё время танцевали. Муфтиев опять страшно ухаживал за Леной. Мы с ним ушли самые последние в 3 ½ часа.

Званый вечер

30 марта 1909 г. Понедельник У нас назначен званый вечер. С самого утра я очень волновалась за его исход: мне всё казалось, что, пожалуй, будет скучно. <…>Около 3-х часов я вернулась домой и после обеда мы начали всё приготовлять к вечеру, а часов в 7 пошли одеваться. В 9 начали собираться гости. Сначала было как-то …

Институтский вечер с танцами и играми

1 января 1909 г. Четверг. Очень весёлый и приятный день! Днём мама играла на рояле: проиграла все танцы, что бы ей легче их было играть вечером. В 6 часов Лена с Васей уже отправились в институт, что бы помочь Дю Перре в приготовлениях к вечеру. Мы же с мамой остались дома и начали одеваться только …

Вечер с танцами в училище

В Коммерческое мы приехали как раз к самому началу, и сесть нам пришлось довольно далеко назад. Сценка «Завтрак у предводителя» и литературно-музыкальное отделение прошли довольно вяло и скучно. В 9 ½ всё кончилось, и, около 10 часов, начались танцы. Заиграли вальс, и я тут сделала маленькую неловкость с Беляевым-институтцем. Он пришёл пригласить Лену на вальс, …

Вечер с танцами в училище

3 февраля 1908 г. Воскресенье. Чудный день! С утра я всё думала о вечере в Коммерческом училище, куда мне так хотелось. После завтрака пошла к Таланцевым и с большой неохотой дала урок. Вернувшись оттуда, отправилась к Ваве Овен, предложить ей идти с нами в Коммерческое, так как Валя Миловидова решила идти в женскую гимназию. Вава, …

1 2