Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. 1738-1793.

"А вот, сказал он: — это увидите вы сами, дай окончиться миновету, и тогда, если кому захочется въ особенности что нибудь танцовать, то он велит музыкантам то играть и за сие преимущество дает им безделицу, несколько грошей денег, такъ они и заревут, и играют до тех пор покуда ему хочется". … В самое сие время …

Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. 1738-1793.

Музыки не были тогда такия огромныя, как ныне; ежели скрипички две-три и умели играть польские и миноветы и контратанцы, так и довольно. … Как из всех я былъ моложе, то хотели, чтоб я начал танцы. К вящему моему нестроению, не было ни каких иных мне сверстников и товарищей, а я еще в первый день сестре …

Письмо к Елизавете Петровне

Оные балы начаты были минуэтом отъ архигерцога Иосифа, со старшею своею сестрою. По них прочие архигерцогини и архигерцоги кадрилью танцовали, въ восемь пар; а потом в несколько пар стали танцовать здешние камергеры: минуэты, контратанцы и немецкие танцы, которые очень смешны кажутся. На третьем бале танцевали и турецкие танцы с такою же музыкою. … В первый …

Исторический очерк Петербургского балета.

Как велика была любовь к танцам вообще, мы можем усмотреть из нижеследующего случая: когда до сведения Императрицы были доведены результаты путешествия знаменитого Беринга, то она, страстно любившая танцы, пожелала выписать несколько камчадальских девушек-плясуний, для чего был послан Штат-Фурьер Шантуров. Командировка эта продолжалась целый год, и, наконец, минутная прихоть Императрицы при огромных трудностях и дороговизне, этой …

Праздник в честь Его Императорского Высочества

Для этого я велела выстроить[…]большую колесницу, на которую могли бы поместить оркестр в шестьдесят человек музыкантов и певцов. Я велела сочинить стихи придворному итальянскому поэту, а музыку – капельмейстеру Арайе.[…] 17 июня под вечер Его Императорское Высочество со всеми, кто был в Ораниенбауме, и со множеством зрителей, приехавших из Кронштадта и из Петербурга, отправились в сад, который нашли иллюминованным; сели за стол, и после первого блюда поднялся занавес, который скрывал главную аллею, и увидели приближающийся издалека подвижной оркестр, который везли штук двадцать быков, убранных гирляндами, и окружали столько танцоров и танцовщиц, сколько я могла найти.[…]

Когда колесница остановилась, то, игрою случая, луна очутилась как раз над колесницей, что произвело восхитительный эффект и что очень удивило все общество; погода была, кроме того, превосходнейшая. Все выскочили из-за стола, чтобы ближе насладиться красотой симфонии и зрелища. […]
Когда лавки были опустошены, мы пошли есть сладкое, после чего стали танцевать до шести часов утра.

...без названия...

как танцует менуэт Марина Осиповна Закревская, фрейлина императрицы, племянница графов Разумовских; она тогда была ловка и легка, […]
Мы нашли, что первая танцует хорошо и довольно мила собой; она танцевала со Львом Нарышкиным.

Четверг для бала

Так как наши комнаты были очень обширны, великий князь устраивал каждую неделю по балу и по концерту: четверг был для бала, а вторник – для концерта.

Танцевали каждый вечер

Дом был совсем новый и довольно хорошо устроенный; в нем танцевали каждый вечер, и весь наш двор здесь собрался.

Наряды для публичных и придворных балов

Я тогда очень любила танцы; на публичных балах я обыкновенно до трех раз меняла платья; наряд мой был всегда очень изысканный, и если надетый мною маскарадный костюм вызывал всеобщее одобрение, то я, наверное, ни разу больше его не надевала, […]
На придворных балах, где публика не присутствовала, я зато одевалась так просто, как могла, и в этом немало угождала императрице, которая не очень-то любила, чтобы на этих балах появлялись в слишком нарядных туалетах.

Веселая и оживленная зима 1751 года

Один из маскарадных дней был только для двора и для тех, кого императрице угодно было допустить; другой – для всех сановных лиц города, начиная с чина полковника, и для тех, кто служил в гвардии в офицерских чинах; иногда допускалось и на этот бал дворянство и наиболее именитое купечество. Придворные балы не превышали числом человек полтораста-двести; на тех же, которые назывались публичными, бывало до 800 масок.