Цитаты по году: 1900-е
Отголоски дня
Я искренне порадовался, прочтя вчера в петербургских газетах нижеследующую заметку: “Родители и родственники учащихся в женской гимназии Лохвицкой-Скалон и на курсах при этой гимназии, помещавшейся рядом с танцклассом В. Давингофа, закрытом градоначальником г. Клейгельсом, поднесли г. Клейгесу адрес, покрытый многочисленными подписями высокопоставленных лиц”… Значит, есть еще родители, которым дорого будущее их детей! Значит, есть еще …
Случайные заметки
Мы недавно в этих же самых заметках приветствовали решение администрации воспретить устройство публичных танцевальных вечеров гг. Царманам и tutti quanti. Теперь же мы должны приветствовать призыв правления общества вспомоществления при женской гимназии М. Ф. Калайдович. Правление этого общества циркулярно обратилось ко всем московским обществам вспомоществования учащимся с предложением ежегодного устройства нескольких совместных балов для учеников …
Случайные заметки
Наконец-то! Процесс Александра Кара, раскрыв страшные язвы всевозможных танцклассов, имеющих развращающее влияние на неустановившуюся молодежь, вызвав окончательное запрещение устраивать танцевальные вечера. Теперь все эти знаменитые балы, на которых главными героинями являлись «танцевальные лошадки» вроде г-жи Смирновой, а героями — недоучившиеся мальчишки, хваставшие пессимизмом, нахальством и штрипками, не могут иметь места. Колонны и стены зала Благородного …
Отголоски дня. Московский листок, 1903, № 36, стр. 3
Я думаю, стенам Благородного собрания редко приходится краснеть так, как они должны были краснеть в минувшее воскресенье — во время бала А. А. Цармана. Я нарочно пошел на этот, — простите за выражение, — бал, горя желанием воочию убедиться в том, о чем говорил в разное время, когда писал о московских танцмейстерах и их танцклассах. …
Отголоски дня
Дирекция Императорских театров предложила г. Царману, состоящему на службе в балете Большого театра, упразднить происходившие у него на дому «практические вечера», которые сыграли такую роковую роль в жизни Кара. Несомненно, дирекция Императорских театров не ограничится одним этим благотворительным почином и сделает аналогичные «предложения» всем московским танцмейстерам, состоящим на казенной службе. Не позабудут, вероятно, те, кому …
бостон-боолъ
В день Нового года по новому-же стилю и у президента Сев-Американских Соединенных Штатов Рузевельта в «Белом доме» и у Лубэ в «елисейском дворце» и у короля Эдуарда в «Букингэмском замке танцовали исключительно только бостон-боолъ.
Музыка в провинции.
Одесса. Здесь “продуцируется” известный петербуржцам директор танцкласса В. Х. Давингоф. В копилке российских курьезов можно сохранить рекламу этого антимузыкального субьекта: “в субботу, 9 июля 1905 г., имеет место быть экстраординарный бенефис композитора-дирижера и декадента В. Х. Давингофа, который при усиленном симфоническом (!) оркестре дирижировать будет верхом на чистокровной арабской лошади”… На воротах многих петербургских домов …
Воспоминания графини Зинаиды Георгиевны Менгден (1878−1950), фрейлины Императрицы Марии Федоровны
В 1904 году меня удостоили титула "фрейлина Высочайшего Двора".[…] И вот я уже в Зимнем дворце, в Большой Николаевской зале, которая вмещает три тысячи танцующих. Радостная неразбериха, весёлый рой голосов. Но тут обер-церемониймейстер трижды ударяет о пол специальным жезлом. (Как сейчас вижу этот жезл: нарядный, из дорогого чёрного дерева, с набалдашником-шаром из слоновой кости). Замерев, …
Культурное болото
В новом наряде Эмма вышла со своими новыми подругами в бальный зал, где тапёр давно играл на рояле; девицы начали между собой танцевать. Эмма кружилась в вальсе с каждою; ее тешило, как длинный шлейф ее платья извивался за нею при танце. После явились мужчины, много военных, со шпорами; подали шампанское, и тут начались уже настоящие …
Забытое прошлое
Когда начинался сезон в Петербурге, т.е. незадолго до Рождества, а главным образом после Крещения и длившийся до Великого поста, спрос на кавалеров был всегда очень большой. Дирижерам надлежало их веровать, и они запрашивали полки, прося им указать, между только что произведенными офицерами, подходящий элемент. Балы давались многими лицами ежегодно, а некоторыми и несколько раз в …
Воспоминания
Великий Князь любил присылать мне какую-нибудь новую музыку для танцев и раз прислал "ла-шакон", которая по его желанию была поставлена на сцене, а потом, в упрощенном виде, стала модным танцем. Примечание: Фрагмент воспоминаний относится к 1902-1903 гг.
Воспоминания
Осенью юнкера Артиллерийского училища приехали приглашать меня на их традиционный бал. […] Когда я приехала в училище, юнкера сперва меня повели показывать помещение, а затем попросили принять участие в бале. Но на балу танцевали новые танцы, которых в салонной переделке я не знала, хотя и танцевала их в балетной форме, как "шаконн" и "венгерский". Под …
В Мраморном дворце. Мемуары
После обеда был «куртаг»: пол зала, в котором он происходил, был покрыт красивым красным ковром. В конце зала стоял ломберный стол с картами и зажженными свечами. Это полагалось по старой традиции. В зале расположился придворный оркестр в красных мундирах. «Куртаг» заключался в том, что государь и государыня, молодожены и старшие из присутствующих высочайших особ танцевали …
В Мраморном дворце. Мемуары
На масленице родители дали в Павловске большой бал для моей сестры Татианы и великой княжны Марии Павловны. <…> Бал был в большом танцевальном зале. Я открыл его вальсом с Анной Александровной Танеевой, которая впоследствии вышла замуж за Вырубова и стала первым другом императрицы Александры Федоровны. <…> Родители танцевали кадриль. Отец был очень изящен в конногвардейском …
Маскарад
31 декабря 1909 г. Четверг. Весь день хлопотали из-за костюмов. Утром я была у Карповых и достала костюмы рыбачки и испанки. Однако мне хотелось нарядиться в боярский костюм и мы два раза ходили к парикмахеру, отдающему костюмы на прокат. Пришла Зина в матросском костюме, Вера в испанском и Эря с Васей в домино. В 11 …
1 2 Далее →