Varsovienne (Варшавянка)

Последние изменения: 08.10.2010
Автор: Фиалко Ольга

Несмотря на название, указывающее на польское происхождение, этот танец предположительно появился в Париже в 1853 году. Это было изобретение молодого испанского учителя, Desire. Francisco Alonso написал музыку для танца, в ¾, с акцентом на первые доли второго и четвертого такта. Танец был комбинацией шагов польки и мазурки. (Ричардсон)

В «Brookes on modern dancing» говорится, что этот танец был придуман итальянцем в 1850 году и назван им в честь вулкана Везувий – La Versuvianna.
«Этот танец был представлен в Америке около пяти лет назад» (т.е. в 1854) по словам Edward Ferrero (1859).

По Ferrero
Шаг танца:
Часть1. Выполняется шаг польки-редовы с левой ноги и остановка с правой ногой, отставленной в сторону на носочек (три счета на польку-редову, на 4 – отставляется носок). На счет 5 – пауза, на 6 – правая нога подносится к левой. В процессе описанного движения происходит половина поворота. Фигура повторяется 4 раза с разных ног по очереди.
Часть 2. Три шага польки-редовы, вращаясь. На третьем шаге польки-редовы остановка как в 1 части – отставляя правую ногу, пауза, соединение ног. Снова полька-редова 3 раза с поворотом, и пауза с отставленной ногой.
Вторая часть может также исполняться как два шага мазурки вперед без вращения, скользя левой ногой вперед и подскакивая на правой (2 такта), затем шаг польки-редовы и пауза, – это займет половину поворота. Повтор той же фигуры (4 такта) с других ног завершит поворот.
(Edward Ferrero,The Art of Dancing, 1859)

По De Garmo
Шаг танца:
1 часть: Кавалер исполняет с левой ноги шаг польки на 3 счета, делая пол оборота, правой ногой указывает во 2 позицию и остается в этой позиции 4,5, 6 счеты. Аналогично с правой ноги: поворот на шаг польки, и отставляет левую ногу во 2 позицию. Повторить фигуру еще раз – с левой и правой ноги.
2 часть: Два шага мазурки в сторону с левой ноги, половина поворота за шаг польки и позировка правой ногой во вторую позицию.
Повтор с правой ноги.
(By Wm. B. De Garmo, Brookes on Modern Dancing, 1867. )

Есть варианты данной схемы движений:
Durang, C. The fashionable dancer’s casket, 1856:
Varsoviana (valse-mazurka)
1 часть: кавалер glisse левой ногой (1 счет), приставляет правую ногу (2 счет), glisse левой ногой (3 счет), полповорота на левом носке (4 счет), позировка правой ногой в сторону (5 счет), пауза (6 счет). Эта фигура повторяется 4 раза.
2 часть: кавалер и дама исполняют coup de talon мазурки: кавалер делает glisse левой ногой (счет 1), приставляет правую (2 счет), ударяет левым каблуком о правый (3 счет). Эта фигура занимает 8 тактов, с завершающими одним или двумя Pas Marche.
Один поворот совершается тем же шагом «holubec» (8 тактов)

Gilbert (Melvin Ballou Gilbert Round Dancing. Portland, Maine, 1890) дает три версии танца: первая – как описана выше,
Второй вариант отличается только тем, что во время испонения польки-редовы делаются два быстрых скользящих шага вместо одного.
Третья версия отличается во второй части:
Скользить левой ногой в сторону (1 счет), шассе (2 счет), приставить правую ногу к левой, перенеся на нее вес (3 счет) – это один такт. Повторить (второй такт). Полька-редова (один такт). Отставить носок правой ноги во вторую позицию (один такт).
Повторить фигуру с другой ноги.

Добавить комментарий