Цитаты по контенту: Украинские танцы
Новый год в Москве в 1635 и 1700.
Музыка играла во дворце, и два хора певчих пели попеременно; кто умелъ плясать, тотъ плясалъ; самъ Петръ выдумывалъ такие танцы, въ которыхъ могли участвовать даже и неумеющие. Вы знаете Русския восьмерки и мятелицы: ихъ всякий плясать можетъ. Мятелицей назывался прежде скорый танецъ, который плясали подъ музыку, и, просто подъ песню «Меятелица, мятелица, чему старый не …
Воспоминания о воспитании в Горном Кадетском Корпусе, 1815-1822
Из искусств танцевание было у нас в большой славе. Наш танцмейстер г. Деросси, приобретший в свое время репутацию отличного балетмейстера в разных европейских театрах, имел уже около шестидесяти лет, но сохранил еще всю свою бодрость, свежесть и живость. … иные кадеты так боялись Деросси, что когда доходила до них очередь танцевать какое-нибудь соло, то, бывало, …
Воспоминания балетмейстера
По большей части родители учат своих дочерей танцовать только для того, чтоб вывозить их на балы и чтоб им дать через это средство составить выгодную партию, но нынче почти все женихи сделались люди коммерческие: им дай Калифорнию, а без нее их никакими прыжками не подвинешь. Раз случилось на бале: танцевала одна молодая барышня, знакомый ее …
Воспоминания балетмейстера
В это же время при С.-Петербургском театре служил родной брат мадам Шевалье, танцовщик Огюст, ученик знаменитого парижского балетмейстера Гарделя. Огюст был отличным, первоклассным танцовщиком. Впоследствии времени он сделался балетмейстером, балеты его были составлены по большей части из разнохарактерных танцев, как, например: "Праздник в стане союзных армий", "Русские в Париже", "Любовь к Отечеству" и проч. В …
Частная жизнь Донцов в конце XVII и в 1 половине XVIII века
От привычки ли, или от того, что в наших обществах тогда не знали еще нынешних светских приличий, никто не скучал общим молчанием. Мало по малу хозяйка, или кто-нибудь из ее родственниц заводила игры: в короли, в кончики (*) и т.п. Общество оживлялось: смеялись, шутили, резвились. В некоторых домах танцевали под балалайку, а после под звуки …
Торжество воспитания, или исправленный муж.
Заиграли горленку: недоставало пары. Скупалов, не спрашивая даже моего согласия, взял меня за руку, подвел к жене и принудил ее идти со мной. Она кинула на него взор, в котором изображались и сожаление и упрек. – Известна ли тебе горленка? Это род мазурки; частый, особый вальс, в котором находишься от дамы в самом близком расстоянии, …
Сватовство (Из воспоминаний старика о его молодости)
Скоро после обеда вошли въ комнату гуслит и два скрыпача, за которыми жених нарочно посылал в город. Я начал притопывать ногою и приплясывать в ожидании, что музыканты заиграют горлицу либо метелицу, пляски, с которыми я не вовсе был незнакомъ. Судите же о моей досаде, когда они забренчали и заскрыпели какие-то заморские контратанцы, от роду мною …
Походная барышня
Терять времени было нечего, и тотчас же приступлено к танцам. Музыканты грянули полонез "Славься сим Екатерина, славься нежная к нам мать". В первой паре шел пан маршалок с молодою, во второй шел Иван Иванович со старухою старостиною. В комнатах расходиться было негде и танцующия пары с музыкантами впереди вышли в сад и из сада на …
Тарантас. Путевые впечатления.
Когда Василию Ивановичу наступил шестнадцатый год, он отправился в Казань на службу… Тогда недавно только образовались новые штаты по указу о губернских учреждениях. Василий Иванович служил несколько времени в канцелярии наместника, но, как еще поныне говорится в губерниях, для одной только pour le proforme. {для вида (франц.)} В самом деле, не оставаться же столбовому дворянину, …
Воспоминания Ф.Ф. Вигеля, часть 1,
Я часто говорил о Киевских балах, не описав ни одного из них, тогда как имею к тому возможность, каждую неделю видевший их у себя дома, ибо детей не только не отсылали к себе в комнату, но даже возили иногда на них с собою в чужие дома. Они начинались редко позже семи часов вечера; хозяин дома …
Записки графа М.Д. Бутурлина
Публичные балы в зале клуба (так называемого казино) давались по официально-торжественным дням и неминуемо открывались полонезом, т.е. хождением всех попарно под припев хора с аккомпанементом оркестра: «Александр, Елизавета, восхищаете вы нас». Это было для меня совершенно ново. Гимн был этот сочинен, вероятно, по случаю коронации Александра I в 1801 году. Как хореографическое сведение добавлю, что …
Воспоминания С.В. Капнист-Скалон
Между тем к вечеру зала в доме, украшенная цветами, освещалась, музыка гремела, и молодежь с нетерпением ожидала танцев. Отец мой обыкновенно открывал бал польским с теткой по всем комнатам; потом начинались экосезы, кадрили с вальсом, манимаски; оканчивался бал всегда матродурой и малороссийским танцем «горлицей». Примечание: Прим.: действие происходит в Малороссии; дата 1812 г. – приблизительная.