4-х туровый экосез Чуттера № 1

Источник: Gotthelf Tschütter Terpsichore. Ein Taschenbuch der neueren Tanzkunst für Anfänger und solche, die bereits einige Kenntnisse erlangt haben und sich darin vervollkommnen wollen. Dresden, Leipzig, 1828. https://bib.hda.org.ru/bib/books/tschutter_1828
Реконструкция: Стратилатов Борис (Бодхи). Студия “Зазеркалье”
Положение танцующих: две колонны, справа линия дам, слева линия кавалеров. Партнеры стоят лицом друг к другу. Между колоннами 8 футов (2.40м), между соседями в колонне 3 фута (90 см).
Музыка: 2/4, Экосез, 4 тура, 32 такта.

Схема:

Тур 1:
Первый кавалер танцует 3 Pas Fleurets, Jeté и Assemblé вокруг второй дамы, останавливается в середине колонны, лицом вниз, подает свою правую руку третьему кавалеру, который принимает ее левой рукой, а левую руку отдает третьей даме, которая принимает ее правой рукой. Все трое стоят в линию лицом вниз, и поднимают руки вверх.
В то же время первая дама танцует вокруг второго кавалера до середины колонны, и поворачивается лицом вверх; она подает второй даме свою правую руку, и та принимает ее левой, а второму кавалеру отдает левую руку, и тот принимает ее правой. В результате тройка стоит лицом вверх. (Cross и cast за второй парой, останавливаясь в середине колонны. Кавалер 1 в середине 3-й пары лицом вниз, дама 1 в середине второй лицом вверх).

Тур 2:
Все шестеро танцуют balancé balloté и Jeté, Assemblé. Первый кавалер поворачивается на четверть оборота влево, то же делает первая дама.

Туры 3,4:
Первая пара подает руки своему партнеру и танцует shassiren вниз и вверх.

Шаги:

Приведены примеры шагов предлагаемые автором для исполнения экосезов.

Pas Fleuret вперед:
Стоя выворотно, выведите вперед носок согнутой правой ноги.
Поднимаясь, подтяните левую ногу к правой пятке.
Вытяните вперед правую ногу и опуститесь на нее.

Когда правая нога поставлена, можно сделать отбивку левой спереди и сзади. Если движение продолжается, то танец выполняется с левой ноги и т.д.

Ballote:
Правая нога выносится вперед и вытягивается перед левой, затем в прыжке подбивает спереди левую, занимая ее место, когда левая нога отбрасывается назад.
Левая нога снова прыжком подбивает сзади правую, которая выносится вперед. [После этого правая ставится перед левой в 5 поз. Следующий шаг начинается с левой ноги]
Это делается три-четыре раза в зависимости от музыки, и может делаться как вперед и назад, так и в сочетании с tour de jambe.

Боковой шаг для schassiren – Seiten ecossaissen Pas:
Pas ciseaux и pas de bourre: Прыгнуть обеими ногами немного в высоту, ставя левую ногу за правую, при этом одновременно согнуть оба колена, снова прыгнуть на правой ноге и одновременно вытянуть левую стопу в левую сторону. Затем левую ногу ставить за правую, правой шагнуть вправо, левую ПЕРЕД правой. Связка повторяется дважды. В обратную сторону выполняется аналогично.

Добавить комментарий