Цитаты по году: XIX век
менуэт и павана в 1888
Среда на четвёртой неделе Великого поста (Ми-Карём). ТАНЦЫ Ещё не так давно балы и пиршества давались преимущественно от Рождества до Масленицы включительно, между Адвентом и Великим постом; согласно религиозным предписаниям, в Пепельную среду всё заканчивалось, и лишь в день Середины Поста (Ми-Карём) осмеливались на скромное веселье. Пасха, приносящая хорошую погоду и свадьбы, приносила тогда небольшое …
Петербургские записки
Охотники до танцевания имели множество случаев удовлетворить своему вкусу. Во многих богатых домах бывают в назначенные дни недели вечера: в иных танцуют при звуках фортепиано, в некоторых при небольшом оркестре. Званых блестящих балов (bals parés) я насчитал до шести в этом месяце: всё высшее общество, дипломатический корпус, гг. офицеры гвардии, придворные чиновники и статские, отличные …
Внутренние известия
— В воскресенье, 4 января, дан был первый из подписных балов (о которых мы уведомляли наших читателей в № 3 сей газеты) в доме Мааса в Кирпичном переулке. Бывшие на сем бале сообщили нам сведение, что число танцевавших и нетанцевавших особ было довольно велико. В англезах было более сорока, в котильонах до шестидесяти пар. Бал …
Внутренние известия
— Несколько благородных семейств, делая заменить недостаток публичных увеселений здешней столицы, вознамерились составить между собою Танцевальное Общество, под названием подписных балов. В С. Петербурге, где нет публичных балов для высшего класса общества, как въ Благородном Собрании в Москве и других городах Империи, сии балы должны иметь блистательный успех. Главные основания сего танцевального собрания суть следующие: …
Московский наблюдатель
Бал (для детей) и танцевальный вечер (для взрослых), данные в зале благородного собрания гг-ми Линдротом и Титовым, удались вполне. Недостатка не ощущалось ни в маленьких, ни в больших танцорах. Благодаря распорядительности самих хозяев, взрослые кавалеры и дамы нисколько не мешали подрастающим. Бал этот, доставив полное удовольствие ученикам гг. Линдрота и Титова, служит вместе с тем …
Хроника
Сегодня образователь по крайней мере четырех поколений ног московских, г. Йогель, давал бал в зале благородного собрания. Кто любит Москву и хочет изучить ее в подробностях, – тот непременно должен побывать у г. Йогеля. На всяком другом балу встретишь встретишь круг людей, совершенно отличающихся от прочих ярусов общества: порода, богатство, степень образованности дают каждому кругу …
О московском благородном пансионе
… зимою же устраивают концерты, балы и театральные представленья, на которые приглашаются посетители и посетительницы из близких по родству или по отношеньям действующим лицам и прочим воспитанникам. Антон Антонович всегда присутствовал на этих собраниях, радушно угощая всех чаем, лакомствами и прохладительным питьем. Ламираль, Морелли, Соломони, Iоголь, каждый в свою пору, зорко наблюдали за плавными поклонами …
Денный маскарад, бывший в Благородном Собрании по подписке, 30 апреля.
Во всяком случае качество предпочтительнее количества: сей маскарад был немноголюден; но зато отличался лучшим обществом и веселостью частного бала. И что важнее всего в таком случае, блистали прекрасные туалеты и прекрасные дамы. После завтрака, около двух часов, вошли в малую танцевальную залу, освещенную с отменным вкусом и напоминавшую о чертоге Саламандр при яркости огней своих …
Вечерний маскарад в благородном собрании, 7 мая
Сей маскарад точь в точь походил и количеством и качеством на бывший за неделю пред тем в Благородном же Собрании денной маскарад, с тою одною разницею, что танцевали в большой зале, а ужинали в малой, где гремела прекрасная полковая музыка. Стол был убран также; цветы срезывались и подносились дамам также; а после ужина в танцевальной …
Две были. 1.
В одном дамском пансионе воспитывались две родные сестры, уроженки дальней Губернии. Они оказали довольно хорошие успехи в науках, языках и музыке, и на вакационное время, как водится, отправились в деревню. Отец и мать были утешены своими детьми; но как скоро дошло дело до танцев, то родители приметили, что дочери их совсем забыли антраша, столь употребительные …
Племянник Целлариуса – тоже Целлариус
Хотят эксплуатировать старую славу тех легендарных балов Целлариуса, куда попадал не каждый — чтобы заплатить 20 франков за вход, нужно было принадлежать к определённому кругу.
Дамский журнал, 1826 г. Московские танцвечера
Статья для иногородных. После великолепных праздников Коронации, в Москве еще не было собраний блестящих. Небольшие танцовальные вечера (*) в разных частных домах доставляли нам менее, или более приятностей. К сим вечерам надобно присоединить дружеския общества любителей музыки, живые картины, а если можно, то и вечера учителей танцованья, Йогеля, Флаге, Вернаделли, Сабурова, Карташева и других. На …
Воспоминания Анны Керн
Киру Ивановичу вдруг пришла фантазия сыграть на гитаре несколько мотивов, и выбрал он как раз те самые, что играл в Лубнах, а я не могу слышать их спокойно. Но от чего я совсем разволновалась, так это от польского – помните, мы танцевали его несколько раз под гитару?
Воспоминания Анны Керн
Дельвиг любил доставлять другим удовольствия и мастер был устраивать их и изобретать. Не помню, чтобы он один или с женою езжал когда-нибудь на балы или танцевальные вечера; но зато любил загородные поездки, катанья экспромтом или же ужин дома с хорошим вином, которым любил потчевать дам, посмеиваясь, что действие вина всегда весело и благодетельно. Между многими катаньями …
чему учат в Москве в 1815 году?
Танцы суть следующие: кадриль Фарнцузская, Английской матлот, па де шаль, тамбурин, минует и ля рен с гавотом, венгерку с кастениетом по Гишжански, мазурку, по Руски, кадрили, экосезы и прочее
1 2 3 … 20 Далее →