География: Москва, Россия и Санкт-Петербург. Танцы: Бальные танцы, Обучение танцам и Техника танца. Персоналии: Максин. Годы: 1830-е, 1839 и XIX век.

427) Изучение бальных танцев. Соч. А. Максина. С рисунками и нотами для фортепиано. Москва. В тип. Н. Степанова, 1839. В 8-ю д. л. 46 стр. Боже мой, какая важность! Страшно даже прикоснуться! Бумага веленевая, печать отличная, рисунок, ноты и, главное, пресерьезные рассуждения о танцах! Автор утверждает, что танцы необходимейшая необходимость для людей, хотя сколько-нибудь образованных; что после его книжки, родители не пустят в дом танцевальных учителей, которые только-что танцуют, мучатся и мучат; что танцы провинциалов заставили его издать книжку… да что много говорить? И в столицах-то танцуют совсем не так, как следует современному, порядочному человеку. После таких возгласов читатель, конечно, может спросить автора, зачем он, объявляя в «Московских Ведомостях» о своем сочинении, заменяющем всех возможных танцевальных учителей, рекомендовал однакож, себя, как танцевальнаго учителя… Как зачем? чтобы растолковать правила, находящиеся в его сочинении, которое вы, разумеется, потрудитесь купить… А растолковать, без-сомнения, необходимо. Мы, например, до сих пор не можем понять одного правила о положении тела: «вдавать совершенно в себя талию, от чего произойдет игра корпуса». Не понимаем также, как это делается средний батман: «надобно, говорит автор, отвесть заднюю ногу на вторую позицию»… Да на котором месте у нас задняя нога?… никак не сыщешь: прехитрая выдумка! Зато указания для достижения грациозности в танцах драгоценны и удобостижимы. Первое из них предписывает изучать фехтование, а второе смотреть за аккуратностью сшитого платья, которое совершенно изменяет наружность человека. Вторым предписанием Терпсихора соприкасается портняжничеству, так что танцевальным учителям не худо узнать теорию закройки, а портным теорию танцев. Не менее прекрасно средство для красивого положения головы и шеи: "если дитя, от чего бы ни было, привыкнет держать криво голову или шею, то должно заставлять его чаще играть на рапирах, устремляя голову в сторону противную его привычке". Жаль только, что автор не приискал средства, как делать кривые ноги прямыми: это пригодилось бы не одним детям, но и родителям детей, и que sais-je! может быть, даже и некоторым танцевальным учителям.

Источник: Отечественные записки, Том VII, СПб, 1839, с.83-84

Цитата относится к: 1839 г.

Подобрал цитату: Ольга Фиалко