придворный бал

«[Санкт-Петербург] Воскресенье 7/18 Января [1778 г.] Днем отправились ко двору, где мадам Матюшкина представила нас императрице. < ...> После того как нас представили императрице, она продолжила шествие в большую залу, где тотчас заиграла музыка и начались менуэты. Открыли танцы великий князь, герцогиня Курляндская, княгиня Голицына и другие лица высшего ранга. < ...>Поскольку в этот день …

Описание свадьбы царевича Алексея Петровича и принцессы Шарлотты Вольфенбюттенской

Оригинал A Torgau le 27. Octobre Le Czar arrivaicy samedy dernier. Sa Majesté alla àpied à la Cour; le Czarowitz son fils alla au-devant de luy, et l’accompagna à l’Appartement qu’on luy avoit prepare. S. A. le Duc Antoine Ulrick alla luy render visite. Monseigneur le Duc se retira ensuite, et le Czar alla voir …

...без названия...

Мы пообедали у фельдмаршала, а затем отправились ко двору, чтобы посмотреть на большой бал, начавшийся около 9 часов и продолжавшийся до двух часов после полуночи. Бал давался в большом зале, очень хорошо освещенном. Король, королева, принц и принцесса сидели на троне под балдахином. Справа, рядом с троном, выстроились несколько принцев. Слева – принцесса Вайсенфельская и …

Денный маскарад, бывший в Благородном Собрании по подписке, 30 апреля.

Во всяком случае качество предпочтительнее количества: сей маскарад был немноголюден; но зато отличался лучшим обществом и веселостью частного бала. И что важнее всего в таком случае, блистали прекрасные туалеты и прекрасные дамы. После завтрака, около двух часов, вошли в малую танцевальную залу, освещенную с отменным вкусом и напоминавшую о чертоге Саламандр при яркости огней своих …

Воспоминания Анны Керн

Киру Ивановичу  вдруг пришла фантазия сыграть на гитаре несколько мотивов, и выбрал он как раз те самые, что играл в Лубнах, а я не могу слышать их спокойно. Но от чего я совсем разволновалась, так это от польского – помните, мы танцевали его несколько раз под гитару?

Журнальные отметки. Петербургская хроника

Ни в одно лето петербургская публика не танцевала так много и усердно, как в нынешнее

Воспоминания

В Або /Финляндия/ мы жили весело. Корпус офицеров, особенно гвардии егерского полка, был прекрасен. У Барклая были балы, не отличавшиеся угощением, но очень веселые; освещения не было, потому что день был почти всю ночь. Шведки очень красивые женщины. Они приходили пешком и переняли обувь в передней. Танец народный был Шведский, кадриль, совершенно схожий с Французским, …

Воспоминания

В /1802 году / Москве жили очень пышно. Сестру Екатерину и нас также начали вывозить на балы. Хотя мы были еще малы, не менее того танцевали по неимению кавалеров. Всякое воскресение были приглашены к гр. Орлову. Его балы заслуживают, чтобы о них было сказано несколько слов. Граф с молодою графинею встречал гостей в первой комнате; …

Старые годы

Соснув маленько, зачнут к вечернему балу снаряжаться, и весь дом станет вверх дном. Господа, барыни и барышни сидят в пудрамантах, девушки да камердинеры так и снуют: кто с робой, кто с утюгом, кто с фижмами, кто с камзолом глазетовым. В одном месте пряжки к башмакам прилаживают, в другом барышню две девки, что есть мочи стягивают, …

Всеподданейший отчет о действиях военного министерства за 1910 год .

В виду освежения программы танцев в кадетских корпусах (изд. 1890 г.) выработана и утверждена в ноябре 1910 г. новая программа этого предмета. Сущность проектированных изменений программы состоит в следующем: 1) исключен из существующей программы вальс на два па, который ныне не танцуется, уступив место вальсу в три па, и никакой, даже косвенной, пользы не приносит; …

Бегичев Дмитрий Никитич

Князь Рамирский, с Светланиным, играли каждый вечер в шахматы; они оба были страстные охотники и большие мастера; иногда вечера два, или три, продолжалась y них одна игра. Софья, Елисавета, Светланина, Княгиня Фольгина, или которая-нибудь из гувернанток, играли для детей на фортепиано. Дети от всей души танцевали Французские кадрили, мазурки, вальсы, Русские пляски. Во время отдыха …

Походная барышня

Музыканты грянули полонез: «Славься сим Екатерина, славься нежная к нам мать». В первой паре шел пан маршалок с молодою, во второй шел Иван Иванович со старухою старостиною. В комнатах расходиться было негде, и танцующие пары, с музыкантами впереди, вышли в сад, и из сада на улицу. Дорогой закричали: отбивать! и молодая переходила из рук в …

Счастье лучше богатырства

Любопытное бывало зрелище класс наш у Ригодони. Вообразите собрание человек двадцати, тридцати, от двадцати до сорока лет, в самых разнообразных костюмах – тут были и отставные, и армейские, и семинаристы и приказные франты. Начиналось отделение перебором каждого, позициями, выправкой ног, и иногда полуседой ученик становился у стены, держась за нее и вытягивал ступни в первую …

Хроника коронационных торжеств

…. Музыка загремела Польской, которой и начатъ былъ тотчасъ Государемъ Императоромъ с Кн. Татьяною Васильевною Галицыною, яко старшею Директоршею сего Собрания. Государыня Императрица и Великая Княгиня Елена Павловна удостоили танцовать со всеми Старшинами и многими знатными особами. Польскимъ проходили не только в разныхъ направленияхъ по обширной зале, но вокругъ колоннъ и по другимъ комнатамъ. После …

Моды и модники старого времени

Потребность общественной жизни в больших городах была причиною открытия и модных клубов. Первые такие дворянские собрания открылись в Петербурге и Москве в царствование Екатерины II. Начинались они 24 ноября, в день именин императрицы, и кончались 21 апреля, в день рождения государыни, и если этот день приходился не в Пост, то этим днем и оканчивались собрания. Съезжались …

1 2 3 5