МОСКОВСКИЙ ФЕЛЬЕТОН

Кстати, по части танцев. В последнее время у нас сильно в ход пошли так называемые танцевальные вечера. В сущности, это суть не более, как выставка прекрасного пола, пользующегося бесплатным входом на эти вечера и берущего деньги за пользование своими ласками. Дело начинается с танцев, затем следует легкий канкан, потом канкан настоящий и наконец, канкан a …

Российское Благородное Собрание в Москве

Журнал заседаний старшин Российского Благородного Собрания 31 декабря 1829 Гг. Старшины Российского Благородного Собрания слушав прошение члена сего Собрания Г. Jогеля, в коем объясняя, 1-е, что он в течение нескольких лет пользовался дозволением ему как члену давать в зале Собрания балы для детей, ныне имея намерение дать таковый в субботу  11 генваря 1830 года, но …

Воспоминания

В Або /Финляндия/ мы жили весело. Корпус офицеров, особенно гвардии егерского полка, был прекрасен. У Барклая были балы, не отличавшиеся угощением, но очень веселые; освещения не было, потому что день был почти всю ночь. Шведки очень красивые женщины. Они приходили пешком и переняли обувь в передней. Танец народный был Шведский, кадриль, совершенно схожий с Французским, …

Материалы для истории бывшего Дворянского полка до переименования его в Константиновское военное училище. 1807-1859

К развитию в воспитанниках полка деликатности и вообще большей светскости, не мало способствовали, устраиваемые при Я.В. Воронце, так называвшиеся ротные вечеринки; при нем состоялось так же несколько балов и театральное представление, исполненное воспитанниками. Ротные вечеринки устраивались, обыкновенно, в библиотечной зале, где, под звуки бального полкового оркестра и при усиленном освещении, воспитанники одной роты, в присутствии …

Бегичев Дмитрий Никитич

Князь Рамирский, с Светланиным, играли каждый вечер в шахматы; они оба были страстные охотники и большие мастера; иногда вечера два, или три, продолжалась y них одна игра. Софья, Елисавета, Светланина, Княгиня Фольгина, или которая-нибудь из гувернанток, играли для детей на фортепиано. Дети от всей души танцевали Французские кадрили, мазурки, вальсы, Русские пляски. Во время отдыха …

Походная барышня

Музыканты грянули полонез: «Славься сим Екатерина, славься нежная к нам мать». В первой паре шел пан маршалок с молодою, во второй шел Иван Иванович со старухою старостиною. В комнатах расходиться было негде, и танцующие пары, с музыкантами впереди, вышли в сад, и из сада на улицу. Дорогой закричали: отбивать! и молодая переходила из рук в …

Счастье лучше богатырства

Что такое сделалось? Да, не безделица: у Ивана Петровича бал! У Ивана Петровича, советника палаты, весельчака, гуляки, душевного человека, который не терпит принуждения. Такие балы бывали для нас великим наслаждением. Если кто из нас и участвовал в балах губернатора и предводителя, чести тут было много, а наслаждений много не доставалось. Надобно чиниться, нельзя развернуться – …

Евдокия Растопчина

Но скоро мои глаза остановились на моем vis-a-vis, восемнадцатилетнем личике, в котором нашел я что-то столь пленительное, что оно невольно заставило меня забыть всех других. Стройная, ловкая, с благородною поступью богини, с улыбкой грации – она не касалась пола, она порхала как сильфида, скрадывая все движения ног под небрежною приятностью своих остановок. Она не танцевала …

Новый год в Москве в 1635 и 1700.

Музыка играла во дворце, и два хора певчих пели попеременно; кто умелъ плясать, тотъ плясалъ; самъ Петръ выдумывалъ такие танцы, въ которыхъ могли участвовать даже и неумеющие. Вы знаете Русския восьмерки и мятелицы: ихъ всякий плясать можетъ. Мятелицей назывался прежде скорый танецъ, который плясали подъ музыку, и, просто подъ песню «Меятелица, мятелица, чему старый не …

Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России, от Петербурга до Крыма

Бал начался польским: его открыл в первой паре Великий Князь с главною хозяйкою бала, супругою губернского предводителя. За польским начались по обычаю контр-дансы, и в течение трех часов один танец сменялся другим почти без перерыва. Всеми танцами дирижировал весьма удачно ардатовский уездный предводитель г. Потемкин. Со всех концов залы можно было видеть высокую фигуру его …

Хроника коронационных торжеств

…. Музыка загремела Польской, которой и начатъ былъ тотчасъ Государемъ Императоромъ с Кн. Татьяною Васильевною Галицыною, яко старшею Директоршею сего Собрания. Государыня Императрица и Великая Княгиня Елена Павловна удостоили танцовать со всеми Старшинами и многими знатными особами. Польскимъ проходили не только в разныхъ направленияхъ по обширной зале, но вокругъ колоннъ и по другимъ комнатамъ. После …

Картины русского быта в старину. Из записок, Москва, 1845, 4 картина. Бал.

Вот длинный польский превратился в круглый, со всеми затеями, попарными ходами, выходами и обходами, большими и малыми кругами, крестами, цепью и т.д. Вот рисуется важно-плавно-скучно-бессмысленный минавет. Вот выстраивается в два ряда экосез или англез. Потом начинаются кадрили, не нынешние Франузские, а простые, препростые кадрили с вальсом, за ними – манимаска или краковьяк, пергурдин или матрадура. …

Воспоминания великой княжны Ольги Николаевны 1825-1846. Сон юности

1834 Этой зимой, во время Масленицы, при Дворе был устроен большой костюмированный бал, на тему сказки "Аладдин и волшебная лампа". В Концертном зале поставили трон в восточном вкусе и галерею для тех, кто не танцевал. Зал декорировали тканями ярких цветов, кусты и цветы освещались цветными лампами, волшебство этого убранства буквально захватывало дух. В то время …

Воспоминания о воспитании в Горном Кадетском Корпусе, 1815-1822

Из искусств танцевание было у нас в большой славе. Наш танцмейстер г. Деросси, приобретший в свое время репутацию отличного балетмейстера в разных европейских театрах, имел уже около шестидесяти лет, но сохранил еще всю свою бодрость, свежесть и живость. … иные кадеты так боялись Деросси, что когда доходила до них очередь танцевать какое-нибудь соло, то, бывало, …

Провинциальная жизнь.

Барышни побежали с радостными восклицаниями переодеваться в бальные свои платья, а молодые кавалеры, в ожидании их возврата, вертелись в зале и жужжали как трутни осенью: кто напевал себе под нос разные танцы, прихлопывая в каданс носками сапогов (в провинции танцуют все кавалеры почти обыкновенно в сапогах); кто постукивал шпорами, или закручивал усы, и вообще все …

1 2 3 5